Poire de terre rouge ou Yacon

Poire de terre rouge ou Yacon

 Bio français

Prix de vente : 4.50 €/kg 

  • 1.13 € la pièce
  • Producteur : MARAICHAGE DE LA BELOUYERE
  • Origine production : Retiers
  • Agriculture : Biologique
  • Conditionnement : 250 g

Produit commandable jusqu'à 1 jour(s) avant la livraison

Poire de terre rouge ou Yacon

La poire de terre ou Yacon (Smallanthus sonchifolius) est une plante  originaire d’Amérique de sud.
Les tubercules se mangent crus ou cuits.
Sa chair est ferme, croquante,  sucrée et très juteuse (‘yacon’ veux dire ‘racine d’eau’ dans le langage des incas).

Elle peut se déguster crue après épluchage des racines, coupée en cubes ou en tranches. On peut aussi la râper (gros).

Elle peut aussi se tester  frite en chips ou cuite dans sa peau pour le manger à la cuillère. Également en purée ou en gratin (pas trop cuit). Si vous la laisser maturer deux ou trois semaines, elle va se ramollir et gagnera en sucre pour la tenter en gâteau par exemple !!!
Enfin vous pouvez aussi la transformer en sirop (tranches de racines dégorgeant dans le sucre), en infusion (séché), mi-cuit et servi tiède, etc...

N'hésitez pas à partager vos tests de recettes !!


Pour info, la poire de terre est riche en inuline, un sucre indigeste, qui donne au tubercule son goût sucré. Comme ce sucre n’est pas absorbé ou digéré par notre organisme, les poires de terres sont très peu caloriques. L’inuline a aussi un effet prébiotique qui stimule la croissance des bactéries intestinales bénéfiques ; ce qui aide à améliorer l’absorption des minéraux, booste le système immunitaire et favorise une bonne digestion.
Ce tubercule est particulièrement intéressant pour les personnes diabétiques et on le trouve de plus en plus sous forme de sirop, jus et poudre.